Universités

Top 11 des universités les moins chères en France

blog
Studely
12 février 2024 - 4 min à lire

La France est un pays qui offre un large éventail de formations de haute qualité. Ces formations attirent de nombreux étudiants étrangers souhaitant poursuivre leurs études en France. Cependant, certains étudiants étrangers se retrouvent bloqués dans leur pays en raison des frais de scolarité élevés.

blog

Les frais d’études ne sont pas aussi astronomiques que vous pourriez le penser. En effet, la France n’est pas seulement une destination touristique, mais aussi un pays idéal avec une riche histoire académique et des universités abordables pour poursuivre ses études.

Découvrons dans ce nouvel article la liste des universités les moins chères en France pour les étudiants étrangers.

Liste des Universités les moins chères en France en 2023

1. L’université Paris-Saclay
    L’université Paris-Saclay est située au cœur de Paris et a été fondée en 1150. Cet établissement public de prestige est reconnu pour son programme de mathématiques. Toutefois, il propose également des diplômes dans plusieurs autres domaines scientifiques, le droit, la gestion, la médecine, etc.

Paris-Saclay est l’université la moins chère de France, avec des frais annuels de 170 € pour le premier cycle et de 243 € pour les études supérieures

1. Aix-Université Marseille
    Aix-Marseille Université (AMU) est une université publique située dans le sud-est de la France, avec des campus à Aix-en-Provence et à Marseille. Fondée en 1409, c’est l’une des plus anciennes universités en Europe.
    Aujourd’hui, AMU est la plus grande université de France, avec plus de 80 000 étudiants inscrits dans plus de 150 programmes d’études différents. AMU délivre des diplômes dans les domaines de la médecine, des sciences de la santé, des sciences sociales et humaines, ainsi que des sciences et des technologies.
    AMU fait également partie des universités les moins chères en France, avec des frais annuels de 170 € pour le premier cycle et de 243 € pour les études supérieures.

2. L’université d’Orléans
    Fondée en 1306, l’université d’Orléans est l’une des plus anciennes universités de France. Aujourd’hui, elle compte environ 16 000 étudiants inscrits dans plus de 100 programmes de formation de premier cycle et de cycles supérieurs.
    L’université d’Orléans est également peu coûteuse, avec des frais annuels de 170 € pour le premier cycle et de 243 € pour les études supérieures.

3. L’université Toulouse 1 Capitole
    C’est une université spécialisée dans les sciences juridiques, économiques et de gestion. L’université Toulouse 1 Capitole offre une grande variété de programmes d’études de premier cycle et de cycles supérieurs dans ces domaines.
    À ce jour, l’université compte plus de 21 000 étudiants locaux et internationaux avec des frais scolaires abordables.
    L’université du sud-ouest de la France propose 170 €/an pour le programme de 1er cycle et 243 €/an pour les programmes d’études supérieures.

4. L’université de Montpelier
    L’université de Montpelier l’une des plus anciennes universités du monde et a été un centre d’enseignement et de recherche de premier plan en Europe pendant des siècles.
    Dans cette université ou les programmes du 1er cycle et d’études supérieures est à 180 €/an, les étudiants ont la possibilité de s’inscrire dans des facultés à savoir :
    Éducation physique, dentisterie, économie, éducation, droit, médecine, pharmacie, sciences, gestion, ingénierie, administration générale, administration des affaires et technologie.

5. L’université de Strasbourg
    L’université d’Unistra ou de Strasbourg, née en 2009 de la fusion des trois universités historiques de Strasbourg : l’université Louis Pasteur, l’université Marc Bloch et l’université Robert Schuman. Elle est la 2ᵉ plus grande université de France avec plus de 50 000 étudiants inscrits dans plus de 300 programmes d’études différents.
    Le premier cycle coûte 184 € par an et les études supérieures à partir de 256 €/an à l’université de Strasbourg.

6. L’université de Paris
    Si vous voulez choisir l’université de Paris, sachez que le premier cycle coûte 261 €/an et les programmes d’études supérieures coûtent 334 €/an.
    Constituée de 3 facultés, à savoir la santé, les sciences et les sciences humaines et sociales, les racines de l’Université de Paris remontent en 1150. Sa grande d’histoire fait d’elle, l’un des établissements publics les plus convoités de la France avec plus de 63 000 étudiants.

7. L’université d’Angers
    Avec des frais de scolarité plus élevés que les autres universités, l’université d’Angers facture le premier cycle et les programmes des études supérieures à 851,80 € par an.
    Toutefois, elle fait partie des universités les moins chères en France.
    En 1450, l’université d’Angers avait en son sein des facultés de droit, de théologie, d’arts et de médecine qui attiraient des étudiants du monde entier.
    Lors de la révolution française, elle fut supprimée et revient en 1807 avec la création de la faculté de médecine. Ainsi, vont suivre d’autres facultés : la faculté des sciences, de la technologie, du droit et des études commerciales et celle des sciences humaines.

8. L’université de Nantes
    L’université de Nantes possède plusieurs campus situés dans la ville. Fondée en 1460, l’université qui a récemment figuré parmi les 500 meilleures universités au monde possède des facultés de médecine, de pharmacie, de médecine dentaire, de psychologie, de sciences et technologies, de droit et de sciences politiques.
    Elle est aussi connue pour ses frais scolaires abordables, notamment pour les étudiants internationaux.
    Frais de scolarité pour les programmes de premier cycle : 184 €/an
    Frais de scolarité pour les programmes d’études supérieures : 212 €/an

9. L’université Jean Monnet
    Jean Monnet est une université publique à Saint-Etienne qui a été créé en 1969 et qui relève de l’académie de Lyon.
    Elle comprend des facultés de lettres, de langues et lettres, de droit, de médecine, d’ingénierie, d’économie et de gestion, de sciences humaines.
    Avec des frais de scolarité de 500 €/an et 750 €/an respectivement pour le premier cycle et les programmes d’études supérieures, l’Université est classée 59ᵉ parmi les institutions du pays de France et 1810ᵉ dans le monde.

10. L’université Blaise Pascal
    L’université Blaise Pascal a maintenant fusionné avec l’Université Clermont Auvergne pour former l’Université Clermont Auvergne (UCA). Cette université publique française située dans la ville de Clermont-Ferrand, dans le centre de la France.
    L’université Blaise Pascal, maintenant fusionnée avec l’Université Clermont Auvergne pour former l’Université Clermont Auvergne (UCA), est une université publique française située dans la ville de Clermont-Ferrand, dans le centre de la France.
    Les frais de scolarité à l’université Blaise Pascal variaient en fonction du programme d’études choisi et du niveau d’études.

En général, pour les étudiants de l’Union européenne, les frais de scolarité annuels pour les programmes de licence variaient de 170 euros à 601 euros par an.
Quant aux étudiants internationaux, les frais pouvaient aller de 243 euros à 3 770 euros par an pour les programmes de licence.
Pour les programmes de deuxième cycle (Master), les frais de scolarité s’élevaient de 243 à 601 euros par an pour les étudiants de l’Union européenne. Pour les étudiants étrangers, les frais pouvaient varier de 243 euros à 3 770 euros par an.

A lire également