Visa étudiant en France

Quelles sont les missions Campus France

blog
Khaled D
29 septembre 2023 - 3 min à lire

Vous avez souvent entendu parler de Campus France, mais savez-vous réellement quelles sont ses missions ? Campus France est un organisme public français qui facilite l’admission des étudiants internationaux dans les établissements d’enseignement supérieur en France. Il aide les étudiants étrangers tout au long du processus de candidature et fournit des informations sur les programmes d’études, les visas et les bourses disponibles en France.

blog

Les missions réelles de Campus France

Campus France est placé sous une double tutelle, celle du ministère de l’Europe et des affaires étrangères et du ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche. Ses actions sont en parfait accord avec plusieurs enseignements supérieurs.

Campus France a pour rôle de :

1. Promouvoir l’enseignement supérieur français

Campus France est en partenariat avec France Universités, la CGE (Conférence des Grandes Écoles) et la CDEFI (Conférence des Directeurs des Écoles Françaises d’Ingénieurs).

L’établissement met à la disposition des étudiants et des chercheurs étrangers des outils pour qu’ils soient à l’affût de toutes les informations nécessaires sur les établissements français.

Campus France accompagne aussi les établissements et organismes français dans leur stratégie d’expansion à l’international.

2. Mettre en œuvre des programmes de bourses et de mobilité

Campus France a pour mission de promouvoir la mobilité des étudiants et chercheurs étrangers vers la France. Dans ce cadre, l’agence gère divers programmes de bourses, de la publication des appels à candidature à l’accueil des bénéficiaires en France.

3. Accueillir les étudiants et les chercheurs étudiants en France

Campus France offre aux étudiants et chercheurs étrangers des renseignements essentiels pour préparer leur séjour et s’installer en France. De plus, l’organisme s’engage à assurer un accueil de qualité en collaborant avec les établissements d’enseignement supérieur et les collectivités locales pour améliorer les dispositifs d’accueil et d’intégration.

4. Faciliter la mobilité des étudiants français

Campus France joue un rôle crucial en offrant son soutien et son expertise aux étudiants français qui souhaitent poursuivre leurs études à l’étranger, notamment en promouvant le programme Erasmus en France. L’agence encourage les établissements d’enseignement supérieur français à établir des partenariats avec des établissements européens, permettant ainsi aux étudiants de bénéficier de financements pour étudier dans d’autres pays européens.

De plus, Campus France gère divers programmes de bourses destinés aux étudiants français, tels que le programme FLE, le programme pour les étudiants arabisants et le programme d’admission au Collège d’Europe. L’agence publie également de nombreuses études sur la mobilité des étudiants français à l’étranger pour aider ces derniers à choisir leur destination.

5. Animer le réseau des alumni de l’enseignement supérieur français

Depuis 2014, Campus France gère la plateforme France Alumni dans plus de 120 pays. Ce site permet aux anciens étudiants et chercheurs étrangers qui ont suivi un enseignement supérieur en France de maintenir des liens avec le pays, de communiquer entre eux et d’accéder à de nombreuses opportunités de stages et d’emploi.

France Alumni facilite les interactions entre ces anciens étudiants et chercheurs et le secteur professionnel. Actuellement, le réseau compte 365 000 membres dans le monde entier.

6. Améliorer l’attractivité de l’enseignement supérieur français

Lors des Rencontres de la Recherche et de l’Innovation qui se sont tenues à Paris en juillet 2017, Campus France a remis une lettre commune à Mme Frédérique Vidal, Ministre de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation.

Cette lettre a été rédigée en collaboration avec France Universités, la Conférence des Écoles et Formations d’Ingénieurs (CDEFI) et la Conférence des Grandes Écoles (CGE). Elle portait sur les mesures nécessaires pour renforcer l’attrait des établissements d’enseignement supérieur français.

Pour réussir dans son accompagnement des étudiants, des chercheurs, ainsi que des établissements et des organismes français, Campus France dispose d’un personnel et d’espaces prêts à remplir sa mission.

Il s’agit de 220 personnes réparties en France (Paris, Lyon, Marseille, Montpellier, Strasbourg, Toulouse), 255 espaces Campus France implantés dans 124 pays, 350 établissements français et organismes de recherches réunis au sein du Forum Campus France.

A lire également